БЕЗОПАСНЫ ЛИ БИОКАМИНЫ?

В чем отличия автоматического и мануального камина?

В прошлом отсутствие дымохода или квартира в многоэтажном доме не позволяли на установку камина. Ситуация изменилась, когда на рынке появились изделия работающие на биоэтаноле. Их можно установить практически везде, потому что они не требуют подключения дымоходной системы или вентиляции. Однако может возникнуть вопрос, являются ли данные устройства безопасными? Это, конечно же, зависит от их конструкции и технологии. На рынке существуют два типа биокаминов – мануальные и автоматические. Однако безопасными являются только автоматические биокамины с технологией чистого сгорания паров.

Мануальные биокамины – емкость с горящим топливом

Популярность биокаминов на этаноле началась от введения т.н. мануальных продуктов. Такие устройства это не что иное, как обычный металлический резервуар, в который непосредственно наливается топливо, а потом поджигается.

Конструкция такого изделия очень простая, но в то же время однозначно не безопасна. Можно легко совершить ошибку, например не заметить разлитого этанола или долить топливо до непогашенного огня. Когда остатки этанола догорают на дне желоба, пламя практически невидимо. Кроме того, надо быть осторожным, чтобы камин слишком не нагрелся, потому что тогда топливо может начать кипеть. Разбрызгивающий и кипящий этанол создает риск ожогов, а даже и пожара.

Самое большое количество происшествий происходит во время заправки топливом. В подробном отчете Glö∂ R&D Ethanol and Methanol Burn Risks in the Home Environment, опубликованном в сентябре 2018 в Германии, описан пример 28-летнего Австралийца, у которого был сильный ожог в последствии взрыва огня, во время наполнения мануального камина топливом. Казалось, что камин погашен, но фактически на дне бака еще горел маленький и невидимый невооруженным глазом огонь. Отмеченные случаи всегда связаны с использованием мануальных биокаминов с открытым  топливным баком, содержащим жидкий этанол.

Автоматические биокамины на биоэтанол устраняют риск

Интересным решением являются автоматические биокамины на этаноле, управляемые с помощью встроенного компьютера. Они заслуживают внимания, потому что работают на новой технологии сгорания паров топлива – технологии BEV (Burning Ethanol Vapours). В этих каминах топливо находится в отдельном баке, внутри изделия, откуда с помощью насоса, оно попадает в генератор паров. Под воздействием высокой температуры этанол начинает испаряться и уходить через отверстия в желобе пламени. Зажигание топлива происходит с помощью нити накаливания, несколько миллиметров над верхней поверхностью горелки, поэтому пламя имеет полный доступ к кислороду и пары полностью сжигаются. Благодаря тому нет неприятного запаха, который чувствуется в случае мануальных каминов. Пламя не имеет непосредственного контакта с жидким топливом и может быстро погаснуть, через закрытие подачи паров над очагом.

Благодаря полной автоматизации данных устройств возможное электронное обслуживание каминов. С помощью ПДУ или панели управления можно включить и выключить камин, а также поменять высоту огня. Более передовые изделия дают возможность управлять ними с помощью смартфона или системы «Умного Дома».

Для заправки камина топливом используется электрический насос, который подает нужное количество этанола и прерывает работу в случае заполнения танка, без риска пролития. Специальное обеспечение отверстия для наполнения топливом блокирует возможность дополнения топливом во время работы камина или горячего устройства. Такое решение в большинстве ограничивает контакт пользователя  с топливом.

Не все биокамины одинаковы

Некоторые биокамины ошибочно называются автоматическими. На самом деле они практически не отличаются от их мануальных версий. Добавление магнето, вызывающего зажигание топлива или установка обычного перистальтического насоса, не обозначают автоматизации процесса сгорания. Топка камина – это постоянно желоб заполнен горящим, жидким этанолом. После нагрева изделие является опасным и создает те же самые угрозы как в случае мануального камина. Надо помнить о том, что автоматический биокамин работает на технологии BEV – сгорания паров топлива. Поэтому всегда стоит проверить, что предлагает данный продукт.

В автоматических биокаминах с технологией сгорания паров весь процесс контролирован через электрические системы. Если температура топки вырастет повыше определенного уровня, то высота пламени автоматически уменьшится. Кроме того, процессор взаимодействует с датчиками и способен мгновенно погасить пламя, если обнаружены какие-либо аномалии, напр. если произойдет разлив топлива, землетрясение или отсутствие в подачи электричества. Автоматические биокамины имеют дополнительное преимущество – благодаря контролируемой температуры топки могут быть установлены даже и в конструкциях из легковоспламеняющихся материалов (напр. деревянных). Благодаря тому, они подходят для мест с повышенными требованиями безопасности, то есть мест общего пользования, отелях и даже на яхтах.

Автоматический огонь открывает новые возможности

Можно заметить, что о безопасности биокаминов решает используемая технология, а также качество процесса сгорания. Категорически надо избегать каминов, которые мануально заполняем топливом и тех, в которых пламя горит на поверхности жидкого этанола.

Хотя автоматический огонь это относительно новое решение, он уже сейчас является очень популярным среди архитекторов. Более того, во время повышенного сознания об экологии, выбор топок на этаноле является самым лучшим. Они не создают дыма и сажи, одновременно не загрязняя воздуха выхлопными газами. Если Вы думаете, о покупке камина или не хотите внедрять изменений в своей квартире, Вы конечно должны взять во внимание выбор автоматического камина. Когда речь идет о здоровье и безопасность, стоит потратить время, чтобы выбрать проверенные и надежные решения!